장류와 미생물.
페이지 정보
작성일 22-11-04 14:50
본문
Download : 장류와 미생물.hwp
실제로는 지금 콩 생산의 절반 이상을 미국이 차지하고 있어 상황이 좀 달라졌지만, 광복 이전까지만 해도 콩 생산량의 대부분은만주와 한반도였다.
장류와 미생물. , 장류와 미생물.자연과학레포트 ,
설명
,자연과학,레포트






레포트/자연과학
장류와 미생물.
Download : 장류와 미생물.hwp( 74 )
순서
장류와 미생물.
메주의 history
메주란 무르게 삶은 콩을 찧어 뭉쳐서 띄워 말린 것으로 간장, 된장, 고추장 등 각종 장류의 원료가 된다 우리 민족은 언제부터 메주를 쑤어왔을까? 여기에 대하여 알아보자. 그렇다면 우선 콩에 대해 살펴볼 필요가 있다 여기서는 콩의 history와 메주의 history를 통해 전통의 의미를 되새겨보자 한다.`고 기록하고 있다
이상에서 보…(drop)
다.그리고 콩의 재배시기를 정확히 확인하기는 매우 어려운 일이다.
그러나 얼마 전에 작고한 이성우 박사가 많은 문헌과 고고학적 자료(data), 유전학적고증 등을 통해 4000년 전에 벌써 콩을 재배했다는 사실을 학계에 보고한 바 있어 그 유구한 history를 말해주고 있다 일찍부터 재배된 우리나라의 콩은 중국(China)에도 전해졌다. 이때가 기원전 7세기경이니, 중국(China)의 `시경`에는 `제나라 환공이 산융에서 비로소 콩을 중국(China)에 가져왔다. 만주 남주는 본래 맥족의 발생지로 고구려의 옛 땅이니, 콩의 원산지는 결국 우리나라가 되는 셈이다.
우선 콩의원산지는 야생콩의 자생 지역이면서 야생콩, 중간콩, 재배종의 각형이가장 많은 곳이라 보고 있는데, 이러한 조건에 가장 잘 부합되는 곳이 바로 만주 남부이다.